Muktamar NU diharapkan menguatkan peran Ulama

Muktamar NU diharapkan menguatkan peran Ulama

23 - Jan - 2010 | 5:05 am | kategori:politik dan Hukum

Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) yang rencanaya akan dilaksanakan di Makassar, Sulawesi Selatan, Maret mendatang diharapkan bisa menghasilkan keputusan yang mempertegas eksistensi NU sebagai organisasi para ulama dengan memperbesar peran lembaga syuriah yang beranggotakan para kiai dalam mengendalikan organisasi.

Hal ini dikatakan salah satu kandidat Ketua Umum PBNU Ahmad Bagdja. Menurutnya, struktur organisasi NU terbagi dalam dua lembaga, syuriyah dan tanfidziyah. Syuriah yang diisi para ulama diposisikan lebih tinggi sebagai pembuat kebijakan, sedangkan tanfidziyah sebagai pelaksana.

“Jadi, nanti yang ditanya urusan kebijakan adalah syuriyah. Apalagi yang terkait dengan keagamaan,” kata Ketua Pengurus Besar NU Ahmad Bagdja, di Jakarta, Jumat (22/1).

sElama ini menurut dia jajaran tanfidziyah, terutama di PBNU, dinilai terlalu dominan, bahkan menjalankan fungsi yang dilekatkan pada syuriah.

“Ke depan harus ada pembagian yang jelas dan tegas karena salah satu indikator organisasi yang sehat adalah pembagian kewenangan yang jelas,” kata Bagdja.

Untuk memperkuat syuriah, lanjut Bagdja, maka lembaga itu harus dipimpin oleh tokoh yang kuat pula. Jika syuriah lemah dalam peran dan fungsinya sebagai penanggung jawab organisasi, maka juga akan lemah dalam memberikan respons terhadap perubahan-perubahan yang terjadi.

“Maka untuk menguatkan NU, haruslah menguatkan rais aam (pemimpin tertinggi NU yang berkedudukan di syuriyah, Red),” katanya pungkasnya.

HOME | RSS 2.0 | KATEGORI: politik dan Hukum | Isi Komentar | TRACKBACK |

Silakan Mengisi Komentar

Mencari segala sesuatu tentang Jakarta di website ini


baner sarang semut majalah gratis profil sekolah jakarta

Caranya:
1. Kirim melalui kontak Form kami. Klik di sini
2. atau mendaftar menjadi member, sehingga anda bisa mengirim melalui dashboard kami. DAFTAR
3. atau kirim melalui email ke: redaksi@lintasjakarta.com

website sekolah