Hati-hati dengan plastik kresek daur ulang

23 - Jul - 2009 | 3:23 pm | kategori:Tips Sehat

Anda mungkin pernah membeli jajanan, gorengan, atau makanan dibungkus untuk dimakan di rumah. hati-hati, jangan mau diberi bungkus plastik kresek, apalagi yang daur ulang, yang berwarna hitam.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah mengeluarkan peringatan mengenai pembungkus makanan dari plastik kresek daur ulang. Berdasarkan himbauan dari BPOM, hinbdari memakai plastik resek daur ulang sebagai pembungkus makanan.

Alasannya, dalam proses daur ulang tersebut riwayat penggunaan sebelumnya tidak diketahui, apakah bekas wadah pestisida, limbah rumah sakit, kotoran hewan atau manusia, limbah logam berat, dll. Dalam proses tersebut juga ditambahkan berbagai bahan kimia yang menambah dampak bahayanya bagi kesehatan.

Ini release resminya:

BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN
REPUBLIK INDONESIA
Jalan Percetakan Negara 23, Jakarta 10560 Indonesia
Telephone : 62-21 – 4244688, Fax. : 62-21 – 4250764
PERINGATAN PUBLIK / PUBLIC WARNING
TENTANG
KANTONG PLASTIK “KRESEK”
Nomor: KH.00.02.1.55.2890

Tanggal : 14 Juli 2009

Menindaklanjuti hasil pengawasan terhadap kantong plastik kresek, Badan POM RI
perlu mengeluarkan peringatan kepada publik sebagai berikut:

1. Kantong plastik kresek berwarna terutama hitam kebanyakan merupakan
produk daur ulang yang sering digunakan untuk mewadahi makanan.

2. Dalam proses daur ulang tersebut riwayat penggunaan sebelumnya tidak diketahui, apakah bekas wadah pestisida, limbah rumah sakit, kotoran hewan atau manusia, limbah logam berat, dll. Dalam proses tersebut juga ditambahkan berbagai bahan kimia yang menambah dampak bahayanya bagi kesehatan.

3. Jangan menggunakan kantong plastik kresek daur ulang tersebut untuk
mewadahi langsung makanan siap santap.

4. Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut dapat menghubungi Unit Layanan Pengaduan Konsumen Badan POM RI dengan nomor telepon 021-4263333 dan 021-32199000 atau e-mail ulpk@pom.go.id dan ulpkbadanpom@yahoo.com atau melihat di website Badan POM, www.pom.go.id

5. Demikian peringatan ini disampaikan untuk disebarluaskan.

Beli jajanan, beli gorengan, hindari bungkus kresek hitam. Lebih aman memakai plastik bening. lebih aman lagi memakai daun.

HOME | RSS 2.0 | KATEGORI: Tips Sehat | Isi Komentar | TRACKBACK |

Silakan Mengisi Komentar

Mencari segala sesuatu tentang Jakarta di website ini


baner sarang semut majalah gratis profil sekolah jakarta

Caranya:
1. Kirim melalui kontak Form kami. Klik di sini
2. atau mendaftar menjadi member, sehingga anda bisa mengirim melalui dashboard kami. DAFTAR
3. atau kirim melalui email ke: redaksi@lintasjakarta.com

website sekolah